「第34回食と健康を考えるシンポジウム」は終了いたしました。
全国から多くのご参加をいただきありがとうございました。

※東京開催2日目午後の「シンポジウム」の内容を、『食べもの文化』12月号(11/2発売)に掲載する予定です。


2019年 第 34 回
食と健康を考えるシンポジウム

―――食のいとなみがからだをつくる心をつくる―――


食べる、眠るは子どもが一番安心して大人に身をゆだねる生活行為です。子どもの生きる力に手を添え、守るのが大人の役割り。子どもの発達や食事の持つ意味の基本的普遍性を見失わずに学びあいましょう。

第34回食と健康を考えるシンポジウムへのお誘い

食と健康の問題は複雑な背景をもつようになりました。「食べもの文化」44年の実績を裏づけにもつこのシンポジウムは、豊かな実践に移せる確かな情報が得られる場として、また、健全な子どもの成長の方向性を、確信を持って見定める学習ができる場として高い定評があります。子育て真っ最中のお母さんたちから、食や健康問題を仕事とする実践的な専門家まで、社会や環境の問題にまで視野を広げて学びましょう。

東京開催
 
 ≪日程と講座のご案内はこちら≫
 ※東京開催は受付終了いたしました。
  開催日   2019年 7月13日(土) 14日(日)
  会 場   ヒューリックホール&カンファレンス
〒111-0053
 東京都台東区浅草橋1-22-16 ヒューリック浅草橋ビル
 TEL:03-5822-5971
  参加費   13,000円
  宿 泊   京急EXイン浅草橋駅前 ※満室
 〒111-0053 東京都台東区浅草橋1-27-9
  TEL:03-5820-3910
 1人1泊
   シングル  14,000円
   (税・サービス料込 ※朝食は付きません)

全体講演「食のこだわりのある子への理解と支援」
     青木紀久代(心理社会福祉研究所子ども家族研究室室長)

分科会 1.子どもの食物アレルギー 満席
       眞鍋穰(大阪健康福祉短期大学学長・阪南医療生協診療所所長)
    2.子どもの歯・口の発育と「食べる」の発達 満席
       井上美津子(昭和大学歯学部小児成育歯科学講座客員教授)
    3.乳幼児期の食の発達と食育 満席
       小川雄二(名古屋短期大学保育科教授・桜花学園大学副学長)
    4.改定「授乳・離乳の支援ガイド」にそった離乳食 満席
       可野倫子(食べもの文化編集長・大妻女子大学講師)
    5.子どもの主体性を育む豊かな食育 満席
       島本一男(諏訪保育園園長)

 

大阪開催  ≪日程と講座のご案内はこちら≫
  開催日   2019年 7月27日(土)〜28日(日)
  会 場   天満研修センター
〒530-0034
 大阪市北区錦町2-21
 TEL:06-6354-1927
  参加費   13,000円
  宿 泊   ハートンホテル西梅田
 〒530-0001 大阪市北区梅田3-3-55
  TEL:06-6342-1111
 1人1泊
   シングル  12,100円
  (朝食・税・サービス料込)

全体講演「食物アレルギー・正しい理解と保育所における
    対応ガイドライン」

     眞鍋穰(大阪健康福祉短期大学学長・阪南医療生協診療所所長)

分科会 1.おいしく楽しく食べる子どもの食事
       小野友紀(武蔵野短期大学准教授・管理栄養士)
    2.歯科医と学ぶ子どもの口の発達・食の大事さ
       岡崎好秀

(国立モンゴル医学科学大学歯学部客員教授・岡山大学病院スペシャル
ニーズ歯科センター診療講師)

    3.離乳食の実際とアレルギー対応レシピ
       末次敦子(わかくさ保育園管理栄養士)
    4.子どもの主体性が育つ豊かな食育
       島本一男(諏訪保育園園長)

 

【問い合わせ先】

食べもの文化研究会
  〒113−0033
 東京都文京区本郷3-26-1 本郷宮田ビル4F
 TEL:03−6801−5858 FAX:03−3830−0026

 

■お申し込みにあたって

◆申込方法

【現金書留】申込書に参加費・宿泊費を添えて下記宛てお送りください。

【銀行振込】当会の銀行口座に参加費・宿泊費をご送金の後、振込控え(コピー可)と申込書を郵送またはFAXでお送りください。振込手数料はご負担くださいますようお願いいたします。(当日の受付はいたしません)

※必ず申込書と現金(振込控)を揃えてお申し込みください。一方だけでは受け付けとなりませんのでご注意願います。ご不明な点、不都合な場合はお問い合わせください。

◆お振込先

三菱UFJ銀行 新板橋支店 普通預金 0651152
口座名義 食べもの文化研究会 代表 安藤節子

◆郵送先

食べもの文化研究会
  〒113−0033
 東京都都文京区本郷3-26-1 本郷宮田ビル4F
  TEL:03−6801−5858
  FAX:03−3830−0026

◆申込締切日

開催日1週間前必着
ただし定員になり次第締め切らせていただきますのでお早めにお申し込みください。

*申込書はこちら(プリントアウトしてお使いください。)


  • 1日のみの受講でも参加費は同額(13,000円)です。代理受講は可能です。
  • 参加証は6月に入ってから順次お届けいたします。
  • お弁当の販売はいたしません。近くの飲食店をご利用ください。
  • 保育は行なっておりません。
  • 講師の都合等により一部変更する場合もあります。
  • 開催1週間前に入ってからのキャンセルは半額をいただきます。欠席は理由にかかわらず全額を申し受けます。それ以外のキャンセルは手数料1,000円を差し引いてお返しいたします。

ご記入いただいた個人情報は厳重に管理し、今後の開催のご案内、および芽ばえ社からシンポジウム関連書籍のお知らせをお届けする以外には使用いたしません。


    宿泊ご希望の方へ
  • 満室になり次第締め切らせていただきます。お早めにお申し込みください。
  • 7月6日以降(東京)、7月20日以降(大阪)のキャンセルは全額キャンセル代としていただきます。
  • 前後泊等については下記へお問い合わせください。
食べもの文化研究会
〒113-0033
東京都文京区本郷3-26-1本郷宮田ビル4F
TEL:03−6801−5858 FAX:03−3830−0026

 


●主催 

食べもの文化研究会

●後援 

株式会社 芽ばえ社
公益社団法人 大阪府栄養士会(大阪開催)
公益社団法人 京都府栄養士会(大阪開催)

 

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